「9月24日 Lohas BBQ in 海の公園」 の料理のレシピを掲載しておきます。
1.きのこ焼き (きのこの栄養などはこちら)
1.1材料
ぶなシメジ、えのきだけ、エリンギ、しいたけ
ベーコン
バター、塩コショウ
1.2調理
熱した鉄板にバターを入れる
ベーコンをいためる
きのこをいためて塩コショウ
2.タコス
2.1材料
タコスの皮またはタコシェル(油で揚げたものとそうでないものとあります)
シーズニングミックス、タコソースマイルド
牛ひき肉
レタスの線切り
チーズ
トマトみじん切りまたはサルサメキシカーナ
2.2調理
牛ひき肉をいため、油がでたら捨てる。
牛ひき肉に水を加え、シーズニングミックスを加えて15分程度煮込む。
タコシェルを暖める。
タコシェルに以下をセットしていただく。
調理した牛ひき肉
レタスの線切
トマトみじんぎりまたはサルサメキシカーナ
チーズ
3.サルサメキシカーナ
3.1由来
メキシコの旗が赤、白、緑からなりたっているので、
その色の野菜を使ったサルサソース。
私は適当にその日の気分で具を変えてます。
適宜香辛料を加えると、猛暑でも食欲が出ます。
肉などと一緒にさっぱりと頂けます。
3.2材料(LOHAS BBQのレシピ)
野菜(たまねぎ、セロリ、ピーマン、トマト)
くこの実、松の実
黒酢
オリーブオイル
塩コショウ
3.3調理
上記野菜をみじん切りにし、くこの実、松の実をまぜます。
黒酢と、オリーブオイル、塩コショウをいれます。
3.4補足
酢は普通の酢のほうが野菜の色がきれいです。
今回は健康志向ということであえて黒酢にしました。
今回はお子様が多く以下の調味料を抜いてます。
唐辛子、ハバネロ
にんにくみじん切り
パセリ、にんじんなどいれることもあります。
オイルは必ずしも必要ありません。
土曜日, 9月 30, 2006
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