ダッチオーブンの特徴は、鍋の肉厚が厚いということだ。そのために、熱を蓄熱することができるために、まんべんなく火を加えることができる。そしてもうひとつの特徴は、鍋蓋が重いため、圧力なべのような加圧効果が期待できる。
ダッチオーブン用の鍋は一般的には鋳鉄製だが、鉄製のものもあるらしい。そして、特に鋳鉄製のものは、熱い鍋を急令させてはいけない。ヒビがはいって鍋がだめになってしまう。
また、料理のあとは水洗いして、火でやくものらしい。
キャンプでは、キャンプファイヤを利用すると劇的な料理として注目をあびる。
ダッチオーブンに素材を入れて炒め、ビールやコーラをだし汁にして、醤油や鷹の爪で味つけする料理がある。ダッチオーブンを炭火にかけ、30分から時間くらいすると、圧力なべ効果でおいしく煮える。炭酸が肉を軟らかくする効果があるそうだ。お酒好きには甘くないビール煮、甘党はコーラ煮という選択になるのかな?
鳥を一羽まるごと蒸す料理も手軽で良いらしい。
ネットで検索すると結構情報があつまると思う。
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