確認したら、三浦海岸に届けられたから、そこまでとりに来てほしいという。個人情報の入っているものだから、電車で移動してはいけないそうだ。
面倒だ。
ウインドサーフィンの帰りに車でとりにいくことにした。そのついでに、三浦のうらりによってみることにした。
三崎港に面して設置されたその市場は、様々な海の幸が並ぶ。
なかでもまぐろがいい。
今日は、まぐろのネギトロ用のすり身、赤見、中落ちの剥き身の冷凍品3袋1000円というのを買ってみた。
ネギトロが結構おいしくできたので記録しておこう。これはなかなかいい。
ネギトロは、油とまぜてなじませるとおいしくなるが、そこにオリーブオイルを使うというもの。またねぎは、三浦の新鮮野菜、泥葱をつかってみた。これもおいしい。
【材料】
ネギトロ用のすり身
葱(今回は泥葱を利用)
オリーブオイル
食べる時に、醤油とわさび
【調理】
- 葱は、根を切り落とし、繊維方向に包丁を入れる。葱を回しながら数か所。そして小口切りすると、葱のみじん切りができている。
- ネギトロ用のすり身とネギのみじん切りをオリーブオイルを入れてあえる。
- 20分ほどおいて、さらに混ぜる。
- しばしおく。重要。
【食】
しょうゆとわさびで頂く。
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