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日曜日, 3月 29, 2009

菜の花のスパゲティ

ちょっと苦味のある菜の花。
でも、春を感じる代表的な食材だ。

春の喜びを食事の中に取り入れるパスタとして、ふたつほど。



***菜の花たしらすのスパゲティ***

【材料】
  • 菜の花 食べやすい大きさに切っておく
  • シラス
  • にんにく みじん切り
  • オリーブオイル
  • 赤唐辛子(中の種を取り除き、細かく刻んだもの)
  • EVオリーブオイル
  • 塩・胡椒

【料理】 分量は見た目を考えて常識的に
  • フライパンを火にかけ、オリーブオイルをいれて、赤トウガラシ、にんにくみじん切りを弱火で炒める(焦がさないように)
  • 香りが出たら、菜の花とシラスをくわえて中火で軽く炒め、塩・胡椒で味を調える。
  • 茹であがったスパゲテイをくわえ、ソースによく絡める。
  • 火を止めて、仕上げにEVオリーブオイルをふりかける。

【コメント】
シラスではなく、白魚が手に入ればより、春の感じ。炒め過ぎに注意。



***菜の花とキノコの和風スパゲティ***

【材料】 分量は見た目を考えて常識的に
  • スパゲティ
  • しめじやまいたけ (石付きをとってこわけ)
  • 菜の花 (食べやすい大きさに切る)
  • 赤唐辛子(種を抜いて半分に切る)
  • 淡口しよう

【料理】
  • サラダ油に赤唐辛子を入れて弱火で炒め、かおりがでたら、赤唐辛子を取り除く。
  • 菜の花とシメジ(またはまいたけ)を入れて炒める。
  • 茹でたスパゲティを混ぜ炒め合わせて、淡口醤油で味づける。

【コメント】
淡口醤油は塩分が普通の醤油より強いので分量に注意。
玉ねぎやニンジンのみじん切りを最初に炒め合わせると、栄養バランスが改善される。

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