爽やかなこのシーズンに合う食べ物・・・・・。
白い麺と鮮やかな野菜の緑色、そして、薄い塩味、海の幸のうまみ・・・・・。
アンチョビと春野菜を合わせて、あっさりしたパスタという選択がある。
基本はぺぺロンチーノ。春野菜は、ブロッコリ、キャベツ、アスパラガスなど様々なバリエーションが考えられるけれども、大事なのは色あいだろう。
アンチョビの替わりに、生ハムなどもいいかもしれない。
*****アンチョビとブロッコリーのスパゲティ*****
【材料】
- スパゲティ(200g)
- ブロッコリー(1/2房)
- アンチョビ(数枚)
- にんにく (1かけ)
- 赤唐辛子(種を抜いて、小口切り 1~1/2程度)
- オリーブオイル 大さじ4
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けて、塩コショウを入れたお湯で、柔らかくなるまで下茹でする。
- フライパンにオリーブオイル敷いて、にんにくのみじん切りと赤唐辛子を焦がさないように炒める。
- 香りが出たらアンチョビを入れてフォークでつぶし、下茹でしたブロッコリーを炒め合わせる。
- 茹であがったスパゲティを入れてあわせ炒める。
*****アンチョビとキャベツのスパゲティ*****
【材料】
- スパゲティ(200g)
- キャベツ(3枚)
- アンチョビ(数枚)
- にんにく (1かけ) 微塵g切り
- 赤唐辛子(種を抜いておく 1程度)
- オリーブオイル 大さじ4
【作り方】
- キャベツはざく切りに。
- フライパンにオリーブオイル敷いて、にんにくのみじん切りと赤唐辛子を焦がさないように弱火でじっくり炒める。
- 香りが出たらアンチョビを入れてフォークでつぶしながら炒め合わせる。
- スパゲティが茹であがる1分前にキャベツを入れて茹で合わせてざるにあげる。
- スパゲティとキャベツをフライパンに入れて混ぜ合わ炒めるせる。
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