でも、ダイエットには成功したい。
という時に、加えてみたいメニュー。
ラタトゥイユ つまり 野菜のごった煮。
野菜スープとはまた違った味わいがある。とてもおいしいし、栄養バランスもいい。
油を使うが、オリーブオイル。オレイン酸がコレステロール(LDL)と戦ってくれる。
以下はテレビでやっていたものを実際に作ってみた。とってもおいしい。
【材料】
なす 2本 1本を3つくらいに輪切りにする。
ピーマン2個を縦4つに切る もちろんへたと種はとる。
完熟トマト 1個 せん切り
塩小さじ1/2 白ワイン1/4カップ 砂糖小さじ1
にんにく1かけ
オリーブオイル
【調理】
全て体を冷やす野菜。だから夏用のラタトゥイユといえよう。とってもおいしい。
テレビでは、最初からローリエを入れていた。一味深みがでるだろう。
また、にんにくは輪切りにすると焦げやすいので、1かけをそまま丸ごと少しつぶしていれるほうがいいかもしれない。
あまりにくたーっと煮すぎるととまずくなるので、次の日に残さないで、食べきったほうがいいと思う。
- なす2個を筒切り(1本を3つくらい)にする。
- オリーブ油 各大さじ4-5 にんにく小1かけ 輪切りを熱して香りがでたら、なすを炒める。
- あぶらがなじんだら、ピーマン2個を縦4つに切り種をとったものをいれて、あわせ炒める。
- あぶらがなじんだら、トマト1個をせん切りにして入れる。
- 塩小さじ1/2 白ワインカップ1/4 砂糖小さじ1を入れる。
- ふたをして、20分ほど蒸し煮する。10分くらいしたら、全体少し上下を変えるくらい。(くたーっとなるまでにる。)
- なすは混ぜるときに形をつぶさないように注意。
- 仕上げに白ワインビネガー(コメ酢やリンゴ酢もOK、かんきつ系のジュースも可)を加える小さじ1
全て体を冷やす野菜。だから夏用のラタトゥイユといえよう。とってもおいしい。
テレビでは、最初からローリエを入れていた。一味深みがでるだろう。
また、にんにくは輪切りにすると焦げやすいので、1かけをそまま丸ごと少しつぶしていれるほうがいいかもしれない。
あまりにくたーっと煮すぎるととまずくなるので、次の日に残さないで、食べきったほうがいいと思う。
1 コメント :
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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