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土曜日, 12月 05, 2009

牡蠣と白菜 冬物メニュー

料理番組でやっていたレシピを参考に。

白菜も使っているので、冬物メニューとして、覚えておきたい


 ------牡蠣と野菜の味噌鍋----


【材料】
  1. 白菜(葉2枚)は葉と芯の部分をV字型にきりわける。
  2. 芯は2cm幅 葉は3cm幅に切る。
  3. ねぎは5mm幅の斜め切り。
  4. しめじは石づきを取って2-3本にわける。
  5. 牡蠣(12個)は塩水(水カップ3、塩小さじ1/2)で洗う。ひだのところに汚れがある。一混ぜしてふるうようにあらう。
【調理】
  • ダシカップ1+1/2を入れて中火。
  • 煮立ったら白菜の芯からいれる。煮立ったら、弱火にして5-6分。
  • みそ大さじ3+1/2を溶き入れる
  • 醤油大さじ1/2~1 砂糖大さじ1/2を加えて混ぜる。
  • 白菜の葉、ねぎ、しめじ、牡蠣を入れて中火で煮立ったら、弱火。
  • 野菜がしんなりして、牡蠣がふっくらしたら食べごろ



【牡蠣のオイスターソース焼きと生白菜のせんぎり】
  1. 白菜のせん切りと、ねぎを縦半分に切って薄切りを氷水につける。
  2. 白菜はしゃきしゃきとなり、ねぎは辛みが取れる。
  3. かきは塩水で洗い汚れを落としさらに水であらって、水気を拭き取る。
  4. 表面に片栗粉をつける。
  5. ごま油大さじ1で焼く。
  6. 焼き過ぎると縮んで堅くなるので、両面焼いてふっくらとなったところで皿にとる。
  7. フライパンに水カップ1/3、赤トウガラシ1、酒;オイスターソース各大さじ1 小さじ1を入れて火にかけ、煮立ったらかき混ぜ、フライパンの底の牡蠣を焼いた脂のうまみを混ぜ合わせる。
  8. まぜると、少しトロミガついて、底に線を引いて底がみえるようになるくらい。
  9. 牡蠣を投入してまぜる。
  10. 少し水気が残り、とろみがついた感じ。
  11. 白菜の上に乗せて、ソースも載せる。

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