おかずにもいいと思うけど、お酒のお供に健康 ・簡単レシピ。
牡蠣の栄養を検索すると様々な効用が出てくる。ここをクリックするとその情報にあくせすできる。
そしてさらに、大根、にんじん、えのきだけもいれていて、栄養面で様々な効用が期待でいるとともに、さっぱりした味がいい。
----かきと野菜の塩コンブ蒸し----
【材料】
- 汚れを落とした牡蠣12個に、に酒大さじ2を振る
- 大根12cmにんじん2/3本はピラーで細長い薄切り。白菜をせん切り。軸は特に細くせん切り。
- えのき1/2房だけは石づきをきりおとす。
- しょうがは皮をむいて1mmの薄切りにした後1mm幅の幅のせん切り
- 細ネギは根元を切り落とし2-3mm幅。(なければ、ネギを適当にみじん切り)
- 塩コンブ大さじ1弱。
【調理】
- 耐熱皿に、大根、人参、白菜、えのきだけを載せてその上に牡蠣を並べ、全体にしょうが、塩コンブをちらしてラップをする。
- 電子レンジ600wで3分30秒。
- ネギを散らしてできあがり。
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