おもちは好きだけど、食べ過ぎると太るというイメージもあるしなあ・・・。
と思いながらも、お雑煮でも・・・・。
鍋に野菜を入れたおつゆを炊いている間に、お椀におもちをいれて電子レンジにいれた。
どうも、電子レンジの時間が長過ぎたらしい・・・。おもちがお椀の底に這うようにぺったりとくっついて、表面がカパカパに乾燥している。
うっ!。お雑煮にならない。
だが、おなかも好いていたので、せっかく炊いたおつゆを、そのお椀に上からかけた。
お箸で、表面がかぱかぱのおもちをつついて食べる。
うっ!うまい!。
表面のかぱかぱが香ばしくていい。そして中はとろーりと溶ける。そしてダシのきいたおいしいおつゆ。
そのコンビネーションがなかなかいい。
という新年でした。
本年もよろしくお願いします。
正月番組で、おもちの食べ方の人気投票をやっていた。こんなに食べ方があるんだと感心しながら、メモメモ。
余ったおもちも、これだけ食べ方があれば、飽きないだろうなあ。と、思う。
- くるみすりおろしと砂糖と醤油を混ぜたタレで、おもちを食べる。
- 定番の醤油つけのおもちも、醤油につける前に指で軽くつぶすのが味がしみておいしい。
- 堅くなったら揚げておろししょうゆで食べるといい。
- 堅くなったら、小さく砕いて揚げるとおかきになる。なお、堅くなったもちを包丁で切るのは縁起が良くないらしい。木づちでたたくと小割にできる
- おもちのカビ対策には、わさびがいい。冷蔵庫に入れる時もわさびと一緒に保存する。
- 砂糖醤油で食べるときは、砂糖醤油を沸騰させた方が味のこくがでてまとまりがいい。
- あんこもちも定番のひとつ。
- 味噌もち。
- おしるこで食べる。(ぜんざいは汁気がすくない)
- すりいり黒ごま+砂糖醤油 につけて食べる。
- おもちをオーブントースターで焼くとき(網の上に置く場合)・・・餅の切れ込みを入れると、中の水分がうまくぬけきれいにやける。オーブントースター二個を奥の方でやく。キツネ色になったら火をとめて、扉はしめた状態で二分蒸らす。
- おもちをオーブントースターで焼くとき(鉄板の上に置く場合)・・・餅の切れ込みを入れると、中の水分がうまくぬけきれいにやける。3-4分焼いて様子を見ながら、焦げ目をつける。
- 磯部焼き。定番、焼いてからのりで巻いて醤油につけてさらに軽く焼く。
- きなこもち。これも定番。きなこに砂糖をまぜてね。
- おもちをやいて雑炊。
- から€みもち。大根おろしに醤油をたらしてたべる。
- 草もち(よもぎもち)
以下料理番組で
- ネギと豚肉を炒めた後、その上に餅を敷いて蓋をして蒸焼き1-2分(ネギ水分で十分に蒸焼きになる)して、裏返して1分ほど、さらにもう一度1分でおもちの具合をみながら柔らかくなったことを確認。蓋をとってお酒と醤油同量入れて炒める。とろりとからまったらできあがり。醤油の香ばしさが決め手!
- 油揚げを半分に切って、中を開いて袋状にして2-3分ゆでて水けをきる。中に、白菜キムチ(水気を切って細かく切ったもの)とツナ(水気を切ったもの)を混ぜる。油揚げにおもちとキムチツナを入れて、袋の口をつまようじで縫うようにさして閉じる。汁(ダシにしょうゆ、砂糖、みりん、酒で味をつけたもの)を炊いてその中に袋をいれて落としブタをして10分煮る。春菊など青菜を入れて煮て添える。
- おもちを焦げ目がつくくらいにやく。ねぎの小口切りを炒めて火が通ったら、シイタケの薄切りを入れて炒めて、火が通ったら、チキンスープ(お湯に顆粒チキンスープの素を入れたもの)でしばらくにる。豆乳(無調整)を入れて火をいれるが、沸騰させると分離するので弱火でゆっくりと温める。塩・しょうゆ・こしょうで調味をする。焦げ目のあるおもちをいれる。ラー油を入れると辛みがでる。
- 耐熱皿に軽く水を敷いて、水をくぐらせたおもちを電子レンジで1分20-30秒(600W)。鶏ひき肉をたれ(ショウガ汁、酒しょうゆ、みりん、砂糖)でかき混ぜながらそぼろ状に煮る。おもちにそぼろをからめて食べる
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