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土曜日, 2月 13, 2010

きょうはちょっとだけイタリアン! トマトソースの作り置きでお手軽料理

トマトソースを作りおきしておくと、とても簡単においしいイタリア料理ができる。

冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1月くらいは持つというので、ちょっと時間があるときに用意しておくといいと思う。

●●●トマトソースの作り方●●●

【材料】
  • ニンニク 1かけ
  • 赤唐辛子1/2本
  • オリーブオイル50c
  • 玉ねぎ1/2個
  • ホールトマト 2缶
  • 塩、こしょう
  • あれば、ローリエ1枚とパセリの茎5cm程度

【調理】
  • にんにくは包丁のはらでつぶしてかわをとり、縦半分に切って芯をとる。
  • 根紅ニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける(炒めるというより煮る感覚)
  • ニンニクがきつね色になったら、鍋からニンニクと赤唐辛子を鍋から取り出す。
  • 薄くスライス(またはみじん切り)した玉ねぎを入れて、強火~中火でしんなりするまで3-4分炒める
  • 鍋にホールトマトを入れてお玉でつぶす。(人によって手で種をとってつぶしながらいれるようだが、面倒なので私はやらない)、塩、こしょうで味を整えながら混ぜる。
  • あればローリエとパセリの茎を入れる。
  • 中火で一度沸騰させた後弱火で20分。





●●●トマトソースを使った料理の例●●●

パスタの場合、ソースがよく絡まるタイプのものがいい。トマトソースの味を堪能できる。以下に、簡単に利用できるレシピを紹介。このブログのほかのページにもトマトソースを利用した料理を紹介している。



*****ムール貝のトマトソーススパゲティ*******

ムール貝でなく、あさりでつくればボンゴレロッソ

材料
料理
  • ムール貝はたわしなどでよく洗い、汚れをおとし、ひげをとる。
  • フライパンにニンニク、オリーブオイル、赤唐辛子を入れて、弱火にかける。
  • 香りがでたら、ムール貝、白ワインを加えて、ふたをして、中火で2-3分蒸し焼き。
  • 貝の口が開いたら、トマトソースを加えて、水分がなくなるまで煮詰める。
  • ゆであがったスパゲッティを加えて、ソースによくからめる。
  • 火をとめてから、仕上げにエキストラ・バージンオリーブオイルをふりかける。
  • 香りがでたら、ベーコンと玉ねぎを加えて中火で炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたら、トマトソースを加えて2-3分ほど煮詰める。
  • ゆであがったブカティーニ加えて、ソースとよくからめる。水分が足りない場合、ゆで汁を加えて調整する。
  • 火を止めて、パルメザンチーズをふりいれてあえる。
  • さらに森、パセリを散らす。


*****ブカティーニ・アマトリチャーナ*******
*材料
  • ブカティーニ(穴あきのパスタ) 2人前
  • ベーコン 40g 3mm幅に切る
  • 玉ねぎ 1/4個スライス
  • ニンニク 1かけみじん切り
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本
  • トマトソース お玉1強
  • パルメザンチーズ お好みで
  • パセリ みじんぎり 適量

*料理
  • フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
  • 香りがでたら、ベーコンと玉ねぎを加えて中火で炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたら、トマトソースを加えて2-3分ほど煮詰める。
  • ゆであがったブカティーニ加えて、ソースとよくからめる。水分が足りない場合、ゆで汁を加えて調整する。
  • 火を止めて、パルメザンチーズをふりいれてあえる。
  • さらに森、パセリを散らす。

*********ペンネ・アラビアータ*********
材料
  • ペンネ 2人分
  • 赤唐辛子 1本 種を抜いて輪切りに
  • にんにく 1かけ みじんぎり
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマトソース  カップ1
  • パルミジャーノ・レッジャーノ  すりおろし適量
  • イタリアンパセリ みじんぎり  適量

料理
  • フライパンにオリーブ老い売るを熱し、にんにく、唐辛子をじっくりと弱火で炒め、トマトソースを加えてあわせ炒める。
  • ゆでたペンネを加えて全体を混ぜ合わせる。
  • チーズとパセリをかける。



********ナスとチーズのグラタン*******

材料
  • ナス 2本・・・・5mm厚さの輪切りにして塩を軽く振って10分おいて水けをきって、小麦粉(できれば強力粉)をまぶす
  • オリーブ老い売る 大さじ1
  • トマトソース1・5カップ
  • モッツァレラチーズ 100g 1cm厚さに切る。(なければピザ用チーズやスライスチーズ)
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 25g すりおろし
  • バジル
  • バター


料理
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、下処理して小麦粉を振ったナスをこんがりと色づくまで焼く。
  • 耐熱グラタン皿にバターを塗り、トマトソースを敷いて、バジルナスを並べる。モッツァレラチーズをのせて、同様に重ねていく。最後にパルミジャーノレッジャーノ、バジルをのせる。200℃のオーブンで焼く15分、表面がこんがり色づくまで焼く

*********ピッツァ・マルゲリータ*********

材料
  • ピザ生地 1枚
  • トマトソース 1カップ
  • モッツァレラチーズ 120g 5mm厚さに切る。(なければピザ用チーズやスライスチーズ)
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 15g すりおろし
  • バジル
  • オリーブオイル 大さじ2

料理
  • 生地にトマトソースを塗り拡げ、チーズバジルをのせる。
  • オリーブオイル大さじ1をまわしかけ、250-300℃のオーブンで焼く5分焼く。
  • 残りのオリーブオイルを仕上げにふりかける。



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