蒸し器に、湿らせた布巾・・・・。シュッシュッシュッと蒸気が出ている様をみると、なんとなく「今いそがしんだよ!」と、鍋に怒られているような気がしてしまう。だから、なんとなく手をだせない。
それに、蒸すまでにいろんな作業工程を経なければいけない料理も多いようだ。
いくらティファール(T-fal)の蒸し器(スチームクッカー)が全自動といっても、あまり、ややこしい料理に挑戦しているとつづかないので、簡単な料理を続けて試してみる。
昨日のサツマイモに続いて、今日はキャベツとにんじん。香味ソースでいただくというものだが、これがまた思った以上においしい。
キャベツもにんじんもとても柔らかくなる。また、香味ソースがどこか独特の混ざり方をしていて、風味豊かで口当たりもいい。
あっというまに、大量のキャベツをたいらげてしまう。
【材料】
- キャベツ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 香味ソース(しょうゆ大さじ4、砂糖小さじ4、ラー油小さじ1、ごま油大さじ2、にんにくみじん切り小さじ1、しょうがみじん切り小さじ2、長ネギみじん切り大さじ1)
【調理】
- キャベツは、くし切りに
- バスケット1段目に切ったキャベツを入れる。
- 2段目に、器に入れた香味ソースをおいて、15分蒸す。
- キャベツを器にもって、香味ソースをかける。
【思うに】
やわらかくておいしい。
そして、野菜の淡白さに、香味ソースのゴマの香りと、にんにくやしょうがやねぎの刺激的な味が効いていていい。
いくらでも食べられる。
ちなみに、昨日調理したさつまいもは、全部食べられなかったので、キッチンペーパーにくるんで、ビニル袋に入れて冷蔵庫にいれておいた。今日、電子レンジでチンして食べたが、こちらもおいしい。簡単調理と冷蔵庫の保存機能で、より食卓は充実できそうだ。
なにより、コンロとふさがずに並行して蒸し料理ができるのがいい。
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