おからという繊維質豊富な食材とあわせるのだから、繊維質が脂肪分を体から運び去ってくれることを期待する。
でも、赤味の多いひき肉を使おう。少々高くても、お手頃価格のおからがかさ上げしてくれるので安心だ。
脂肪抑制作用があるとのうわさもあるエリンギも加えてみた。
【材料】
- おから200G
- 牛ひき肉200G
- たまねぎ50G みじん切り
- 卵1個
- マヨネーズ大さじ3
- サラダ油大さじ3
- お酒大さじ3
- 塩濃さS字1
- こしょう小さじ2/3
- 片栗粉大さじ2
- エリンギ1本 みじん切り
【調理】
- 玉ねぎをみじん切りして、サラダ油大さじ1で炒める。
- しんなりしたら、おからを加えてさらに炒める。お酒大さじ3と塩小さじ1、コショウ少々を加え、おからを空入りする感じで、よくまぜる。ぽろぽろになって、コゲ始める寸前で、エリンギのみじん切りを加えて、火を止めて、再度よくまぜあわせて蓋をして蒸す。
- 5分ほどしたら皿にとって、自然に冷ます。
- 冷めたら、ひき肉、卵、マヨネーズ、片栗粉を加えて良くこねる。
- 四等分して、楕円形に整え、サラダ油を敷いたフライパンで弱火で蓋をして焼く。
【注意】
- おからは焦げやすいので、弱火をつかってじっくり調理。その分、調理に時間はかかる。
- マヨネーズを使用しているので、味はついている。マヨネーズを入れずにつくり、様々なソースを使えば、味のバリエーションをつけることができる。中華餡やウスターソース、おろししょうゆ、おろしポン酢など様々に思い浮かぶだろう。
- 具にひじきを入れるとおいしいし、ひじきの栄養はカルシウムを始めとても強力だ。
- 具に人参や、ピーマンのみじん切りを入れるのも、栄養補完のためにいいだろう。
- なんとなく21世紀の食べ物として成長しそうな気がするが・・・・。
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