このブログでもいくつか紹介したが、いろいろしっておくと便利だ。
特に夏には、香りによって食欲が進むとともに元気になる栄養素も含む。
こんなにいい野菜はない。ビタミンB1を含むものとたべるといいらしい。
【にらスープ】
にらを5cm幅に切る。
だし汁を沸騰させて、ニラの根元を入れて一煮立ち。
薄口しょうゆ、みりん、酒で薄く味付け。
糸寒天を投入。
ニラの葉を投入してしんなりするまで煮る。
これに、卵を溶かし入れるとニラタマ。
最初だしを煮たてる段階からひき肉をいれてもいい。
片栗粉でとろみをつけるのもいい。
糸寒天はダイエット効果を狙ったもの。
和風のだしもよいが、鶏ガラスープでバリエーションという手もある。
【レバニラ炒め】
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【豚味噌(ぶたみそ)】
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【ニラタマ炒め】
ニラは5cmに切り、卵は解きほぐしておく。
フライパンにサラダ油を入れて卵を入れて混ぜ、少し固まりかけたら、フライパンの先端に移動。
フライパンの取っ手の方を低くするようにコンロに乗せて、サラダ油を入れる。
ニラの根元を入れて炒める。調味料(酒、薄口しょうゆ、みりん、コショウ)さらに、葉を入れて炒める。
フライパンの先端の半熟玉子と軽くませて火を止めて出来上がり。
調味料は、いろんなパターンがある。だし汁を入れるとさらにおいしい。ウスターソースと酒というレシピもある。
ポイントは、葉は青さが深い状態なこと、卵は半熟であること。
月曜日, 8月 23, 2010
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