記事を読むと、高GI食品と運動不足と糖尿病の関係の話のようにも見える。
なぜかというと、お米を食べる女性に糖尿病が多いといいながら、男性でも筋肉労働などの運動が不足している人は、同様に糖尿病の発生率が高いといっているから。
高GI食品は血糖値を上げやすいので、お米に限らず注意が必要だ。
もうすこし研究者のお話が紹介されていればなあ・・・と感じたり。
<糖尿病>米飯多食で女性の発症リスク増?厚労省調査 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
白米は、精製する過程で、多くのビタミンやミネラルを喪失する。
昔、富裕層の中で玄米から白米へと主食が変わっていったころ、ビタミンB1不足で脚気というの病がはやったとかいう話もあり、白米だけだと不足する栄養素も多い。
様々な食べ物をバランスよく食べることが必要。そして、高GI食品を食べる時は、血糖値上昇を抑制する食物繊維なども一緒にとるといいという。
ちなみに、脚気が流行したその昔、その症状を回復させたのは蕎麦(そば)だとか・・・。
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