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木曜日, 4月 08, 2010

ノリ・寒天、日本人は栄養に…腸内細菌の力で : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

心強い?記事。

個人的には、のりがすきなので、朗報。

そうえいえば、以前、欧米ではのりを食べないという習慣を聞いたことがあります。磯臭さを嫌がるというものだったが、これが、消化能力により裏付けされたわけです。

おいしいかどうかというのは、体が欲しているかどうかということかもしれない。
そういえば、子供の頃は好きでなかったものが、歳をとるにつれて好きになるのも、必要な栄養成分に関係しているのかもしれない。

もっとも飽食の今、やはり、好きなものだけでは、いけないでしょうね。

のりや寒天はダイエットや生活習慣改善の強い味方。やはり、朗報とうけとめておきましょう。日本人に生まれて良かった。



ノリ・寒天、日本人は栄養に…腸内細菌の力で : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)