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日曜日, 2月 06, 2011

とんかつ

テレビで報じていたあるとんかつ屋さんのとんかつのレシピ。

うーん。ラードを使うのかあ・・・。ちょっとこのブログの趣旨とは違うが、でも、おいしいものも大事なのでメモしておこう。



  1. とんかつの肉は、針がついたパンチで無数の穴をあけ、筋を切る。うまみを含む筋を切ることで甘みを引き出す。(肉は1.5-2cmくらいの厚さはありそう)
  2. パンはおいしい食パンのやわらかいところを数日寝かして、細かいパン粉に。
  3. 揚げ油は新しいものを、そしてラードを加える。
  4. とんかつは、小麦粉→溶き卵→パン粉の順。とくにふんわりとしたパン粉は十分にかぶるくらいに。
  5. 揚げ油に投入。最初は低温で徐々に高温に。あげた後、油を切る、その過程で仕上げの熱を加えている。
うーん、おいしそうだ。

かつどん。冷えたカツレツをおいしく食べる知恵。それが、カツをそばつゆで煮たもの。
  1. そばつゆと玉ねぎのスライスを煮立てる。
  2. カツを入れて強火で煮る。
  3. 溶き卵を流しいれる。
  4. どんぶりのごはんにかける。
というかんじ。

時には贅沢ごはんも・・・・。せっかくの贅沢ごはん、おいしくいただけるレシピも大事だろう。

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