生活習慣へのちっぽけな挑戦: なんて簡単! 手軽なヘルシー・ローストビーフ(輸入肉)
そのローストビーフは結構おいしかった。
今回、オーブントースターでローストビーフを作ってみた。
だけど・・・あまりおいしくなかった。何がおいしくない原因なのか。
- 味がしみ込んでいない。
- 火加減がわるかったのか、肉塊が小さかったのか、中が完全な生ではなかった。
こんなところかな?
一応今回の調理方法を書いておく。
【材料】
- 牛もも肉 ブロック300g
- 塩コショウ
- にんにくすりおろし
- ソース(赤ワイン、ブイヨン、塩コショウ)
【調理】
牛ももブロック肉に塩コショウ、にんにくすりおろしを擦り込む。
アルミ箔を船形にしてオーブントースターに敷いて、肉汁の受けにする。
牛ももブロック肉をオーブントースター(1000W)の中に入れて10分焼く。
裏返して10分焼く。
余熱で15分。
ソースは、肉汁とワイン(カップ1/4)、ブイヨン(カップ3/4)を煮詰めて半分にして、塩コショウで味付けしたもの。
【失敗の原因】
冷えたまま焼きだしたので、表面の焼き加減をちょっと長めに焼いてしまった。ネットでは裏返した後5分という記述をよくみかける。
ブロック肉が細かったのも原因かもしれない。
いずれにしても味はしみ込んでないので、味には限界ありか?いい肉を使うときはいいかも。
ローストビーフ オーブントースター レシピ でネットを検索するにはここをクリック。
簡単でおいしいローストビーフのレシピはここをクリック。
0 コメント :
コメントを投稿