これでできるんだ。水も電気もガスも乏しいときにはありがたいレシピだ。
【節電&節水パスタ】
材料
- スパゲティ
- キャベツ
- ベーコン
- なす
- 塩コショウ
- 水300ml程度
調理
- フライパンに水を入れて、キャベツとベーコンを入れる。
- スパゲティの麺を半分に折って入れる。
- なすを切って入れる。
- 沸騰したらスパゲティの麺がくっつかないようにほぐす。
- 弱火にして塩を入れる。
- アルミホイルをかぶせて7-8分蒸し焼きに。
- 最後は塩・コショウや醤油で味付け。
【サラダうどん】
材料
- きゅうり
- 豆腐
- うどん
- ミートソース(レトルト)
- たまねぎ
- ふりかけ
調理
- うどんをボールに入れて、水を少し入れてほぐすして、さらに乗せる。
- 玉ねぎときゅうりを刻みボールに入れ塩で下味をつけて豆腐とあえる。
- うどんの上にのせて、レトルトのミートソースをかける。
- ふりかけをトッピング。
レトルト食品は、パッキングしたあと火を入れているので、冷たいまま食べてもOKという。
0 コメント :
コメントを投稿