Pages

日曜日, 4月 03, 2011

節電&節水調理

テレビで報じていたのでメモ。

これでできるんだ。水も電気もガスも乏しいときにはありがたいレシピだ。




【節電&節水パスタ】

材料


  • スパゲティ
  • キャベツ
  • ベーコン
  • なす
  • 塩コショウ
  • 水300ml程度


調理

  • フライパンに水を入れて、キャベツとベーコンを入れる。
  • スパゲティの麺を半分に折って入れる。
  • なすを切って入れる。
  • 沸騰したらスパゲティの麺がくっつかないようにほぐす。
  • 弱火にして塩を入れる。
  • アルミホイルをかぶせて7-8分蒸し焼きに。
  • 最後は塩・コショウや醤油で味付け。



【サラダうどん】

材料

  • きゅうり
  • 豆腐
  • うどん
  • ミートソース(レトルト)
  • たまねぎ
  • ふりかけ

調理


  • うどんをボールに入れて、水を少し入れてほぐすして、さらに乗せる。
  • 玉ねぎときゅうりを刻みボールに入れ塩で下味をつけて豆腐とあえる。
  • うどんの上にのせて、レトルトのミートソースをかける。
  • ふりかけをトッピング。




レトルト食品は、パッキングしたあと火を入れているので、冷たいまま食べてもOKという。

0 コメント :