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土曜日, 5月 14, 2011

春のパスタ 塩昆布を使ってみる。

次第に温かさを増す春。

爽やかなこのシーズンに合う食べ物・・・・・。

白い麺と鮮やかな野菜の緑色、そして、薄い塩味、海の幸のうまみ・・・・・。



以前、アンチョビを使って春のパスタを作ってみた。


春のパスタ アンチョビを使ってみる


アンチョビは、独特のうまみと塩気と風味がある。

塩昆布も独特のうまみと塩気と風味がある。

アンチョビも塩コンブも保存食。

塩こんぶは乾物なので、使い勝手がより簡単だ。


基本はぺぺロンチーノ。春野菜は、ブロッコリ、キャベツ、アスパラガスなど様々なバリエーションが考えられるけれども、大事なのは色あいだろう。

塩こんぶとあわせて、ベーコンや生ハムを入れるのもいい。
ベーコンや生ハムなくてもおいしいのだが、うまみとたんぱく質などの栄養が増すのは事実だろう。


*****塩こんぶとブロッコリーのスパゲティ*****

【材料】
  • スパゲティ(200g)
  • ブロッコリー(1/2房)
  • 塩コンブ(適量)
  • (あれば、ベーコンスライスなど (2枚)細切り)
  • にんにく (1かけ)
  • 赤唐辛子(種を抜いて、小口切り 1~1/2程度)
  • オリーブオイル 大さじ4


【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分けて、塩コショウを入れたお湯で、柔らかくなるまで下茹でする。
  • フライパンにオリーブオイル敷いて、にんにくのみじん切りと赤唐辛子、ベーコンを焦がさないように炒める。
  • 香りが出たら塩こんぶを入れて、下茹でしたブロッコリーを炒め合わせる。
  • 茹であがったスパゲティを入れてあわせ炒める。



*****塩こんぶとキャベツのスパゲティ*****

【材料】
  • スパゲティ(200g)
  • キャベツ(3枚)
  • 塩こんぶ(適量)
  • (あればベーコンスライス(2枚)細切り)
  • にんにく (1かけ) みじん切り
  • 赤唐辛子(種を抜いておく 1程度)
  • オリーブオイル 大さじ4


【作り方】
  • キャベツはざく切りに。
  • フライパンにオリーブオイル敷いて、にんにくのみじん切りと赤唐辛子、ベーコンを焦がさないように弱火でじっくり炒める。
  • 香りが出たら塩こんぶを入れて炒め合わせる。
  • スパゲティが茹であがる1分前にキャベツを入れて茹で合わせてざるにあげる。
  • スパゲティとキャベツをフライパンに入れて混ぜ合わ炒める。



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