次第に温かさを増す春。
爽やかなこのシーズンに合う食べ物・・・・・。
白い麺と鮮やかな野菜の緑色、そして、薄い塩味、海の幸のうまみ・・・・・。
以前、アンチョビを使って春のパスタを作ってみた。
春のパスタ アンチョビを使ってみる
アンチョビは、独特のうまみと塩気と風味がある。
塩昆布も独特のうまみと塩気と風味がある。
アンチョビも塩コンブも保存食。
塩こんぶは乾物なので、使い勝手がより簡単だ。
基本はぺぺロンチーノ。春野菜は、ブロッコリ、キャベツ、アスパラガスなど様々なバリエーションが考えられるけれども、大事なのは色あいだろう。
塩こんぶとあわせて、ベーコンや生ハムを入れるのもいい。
ベーコンや生ハムなくてもおいしいのだが、うまみとたんぱく質などの栄養が増すのは事実だろう。
*****塩こんぶとブロッコリーのスパゲティ*****
【材料】
- スパゲティ(200g)
- ブロッコリー(1/2房)
- 塩コンブ(適量)
- (あれば、ベーコンスライスなど (2枚)細切り)
- にんにく (1かけ)
- 赤唐辛子(種を抜いて、小口切り 1~1/2程度)
- オリーブオイル 大さじ4
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けて、塩コショウを入れたお湯で、柔らかくなるまで下茹でする。
- フライパンにオリーブオイル敷いて、にんにくのみじん切りと赤唐辛子、ベーコンを焦がさないように炒める。
- 香りが出たら塩こんぶを入れて、下茹でしたブロッコリーを炒め合わせる。
- 茹であがったスパゲティを入れてあわせ炒める。
*****塩こんぶとキャベツのスパゲティ*****
【材料】
- スパゲティ(200g)
- キャベツ(3枚)
- 塩こんぶ(適量)
- (あればベーコンスライス(2枚)細切り)
- にんにく (1かけ) みじん切り
- 赤唐辛子(種を抜いておく 1程度)
- オリーブオイル 大さじ4
【作り方】
- キャベツはざく切りに。
- フライパンにオリーブオイル敷いて、にんにくのみじん切りと赤唐辛子、ベーコンを焦がさないように弱火でじっくり炒める。
- 香りが出たら塩こんぶを入れて炒め合わせる。
- スパゲティが茹であがる1分前にキャベツを入れて茹で合わせてざるにあげる。
- スパゲティとキャベツをフライパンに入れて混ぜ合わ炒める。
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