おまけに、電気使用量91.8%。
おーっ!やっぱ、夏の節電の必要性は確実に上昇していながら、それは一方で、つらい生活環境を強いられることになりそうだ。
夏にパワーを。
にんにくといえば、スタミナ食材。いったいどんな栄養が含まれているのだろうと、「にんにく、栄養」 でネットを検索してみる(ここをクリックすると検索できる)。
ビタミン、ミネラルの他、アリシン、スコルジニン という成分が含まれており、抗菌作用、整腸作用や滋養強壮など様々な効能をもたらすらしい。特にビタミンB1との連携では、注目すべき効能があるようだ。
「食彩の王国」というばんぐみで、にんにくを特集していた。様々な食べ方も紹介。
なにかと食欲のわかない夏。
食の工夫は大事だ。
特にスタミナ食材ならなおのこと。この夏を乗り越えるために、役立ちそうなのでメモしておこう。
**********レシピのヒント************
【にんにくぎょうざのレシピのヒント】
- 焼き餃子と共に、にんにくは日本各地に広まった。
- 小にんにくは、火を通すと香りが柔らかくなりうまみが濃厚になる。1cm各程度にきっていれるなど。
- 白菜を塩もみしてあまみをひきだす。
- 豚骨スープ、ちょうじやさんしょなどのスパイスを加えてしょうゆに白菜、をまぜて緩めの餡にする。
- 餃子のかわに餡とにんにくを包んで蒸し焼き。
【青唐辛子とにんにんくぎょうざ】
- 青唐辛子のペーストに、酢漬けにしたにんにくと青唐辛子と餡を皮に包んで。
【カレーぎょうざ】
- チーズとカレーペーストでぎょうざを。
【牛肉ステーキに】
【水餃子】
- 水餃子は戦後満州の人が伝えたが、すいとんと似ていたので、戦争のつらさを思い出させて流行らなかったらしい。
- つけあわせはにんにく醤油。ごま油を入れると風味もます。
【焼き餃子】
- にんにくのすりおろし、しょうゆ酒とあわせて、ひき肉に下味をつける。
- にんにくの芽の小口切、きゃべつをあわせて皮に包む。
- 蒸し焼きにする過程で仕上げにごま油。
【にんにくとブタ肉のスープ】
- にんにくは痛めてから煮るとうまみが増す。
- 豚肉と炒めて、水を入れてにたてて、長ネギを入れて卵を溶きいれる。
【肉じゃがに】
- 肉じゃがににんにくの塊をそのまま加える。
【にんにくみそとやきおn】
- にんにくみそをきざんでおにぎりに塗って焼く。
【冷奴におろしにんにく】
- おろしにんにくを冷奴に。
【うなぎの白焼き】
- うなぎの白焼きに、にんにくじょうゆで。
【焼き餃子】
- 餃子を焼く過程で、水溶き小麦粉を薄く伸びるように流し入れると羽根つき餃子に。
- 蒲田を一躍有名にしたのは、羽根つき餃子。
0 コメント :
コメントを投稿