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日曜日, 7月 24, 2011

肉を使った料理のコツ・・・・チンジャオロースの極意 そして肉団子・きゅうり・パプリカの甘酢炒め

炒め方一つで料理の味はかわる。

せっかくのおいしいお肉も、料理ひとつでだいなしになる。

料理は栄養価も高くぜいたく品だと思い、少し手間を加えておいしく料理するようにすれば、食べすぎなどもなくなるのではないだろうか。


チンジャオロースのレシピをテレビで紹介していた。
おいしいチンジャオロースは、肉は柔らか、野菜はシャキシャキ。
失敗しがちなチンジャオロースは、肉が固くて野菜はフニャフニャ。


これは、料理の手順によって成功か失敗の命運が分かれている。



特に肉料理で注意することは、以下の通り


  • 最初に下味をつける。
  • 下味をつけた肉だけを油でいためる工程を設けてうまみを閉じ込める工程を設けること
  • 肉は炒めすぎると固くなる。特に水気の多い野菜などの材料と一色単に炒めると失敗する。そのため他の具材と別に火を通すこと。
  • 味付けはさっとできるように。前もって調味料はあわせておくこと。





チンジャオロースのレシピを紹介していた。




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【チンジャオロースのレシピ】


***材料と仕込み****



  • 牛肉焼き肉用150g 端から1cm幅しょうゆ少々をふって軽く揉み、片栗粉小さじ2をまぶす。
  • ピーマン4個は5㎜幅の細切り。
  • 生しいたけ4枚は薄切り
  • ねぎ1/2本みじん切り
  • サラダ油大さじ2
  • ごま油小さじ1/2
  • 合わせ調味料(オイスターソース・酒各大匙1、しょうゆ小さじ1、) 先に混ぜておく




***調理*****



  1. 牛肉焼き肉用150g 端から1cm幅に切る。しょうゆ少々をふって軽く揉み、片栗粉小さじ2をまぶす。
  2. 野菜を切る
    1. ピーマン4個は5㎜幅の細切り。
    2. 生しいたけ4枚は薄切り
    3. ねぎ1/2本みじん切り
  3. 合わせ調味料(オイスターソース・酒各大匙1、しょうゆ小さじ1、) 先に混ぜておく
  4. フライパンを熱して、油は大目に大匙1.5を
  5. 肉を炒めて、コーティングして味を閉じ込め、赤いところが少し残るくらいで一度取り出す。(最初から肉と野菜を一緒に炒めると炒めすぎて、肉は固く野菜はしなしなになってしまうので注意。)
  6. サラダ油大さじ1/2をたして、次は野菜を炒める。
  7. ねぎを炒めて、香りがたってきたら、ピーマン、としいたけをいれる。
  8. 木べらで押しながら焼き付けるように1分加熱。
  9. 上下を返して焼く30秒。
  10. 肉を戻し入れ、合わせ調味料を入れてさらに1分。
  11. ごま油で香りとつやをだす。





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【肉団子とパプリカ きゅうりの甘酢炒め】


***材料と仕込み****


  • 肉団子(豚ひき肉200g、塩小さじ1/3、たまねぎ1/4個 みじん切り、小麦粉 大匙2 コショウ少々)
  • ごま油 大匙2
  • パプリカ1個 一口大に切る
  • きゅうり2本 一口大に切る
  • 合わせ調味料(酢大さじ3 砂糖・しょうゆ各大匙1 片栗粉小さじ1を混ぜ合わせておく)




***調理****

  1. 肉団子の材料を和えて、一口大に丸めて団子状に。
  2. 多めの油(ごま油大さじ1)で焼いていったんとりだす。
  3. フライパンにごま油大さじ1を足して、パプリカ1個 きゅうり2本を一口大に切って
  4. 木べらで軽く抑えながら炒める。
  5. しゃきしゃきのうちに肉団子を戻しいれて、合わせ地を入れる。




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