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土曜日, 9月 24, 2011

ひき肉・・ハンバーグ  ヘルシーに

「食彩の王国」という番組を見ていたら、ひき肉を特集。

その中で、ヘルシーで食べやすそうなハンバーグを紹介していたのでメモ。


大雑把にしか紹介していなかったので、かなり知恵と工夫で補う必要がある。

ひき肉は安くてありがたい食材だ。

そして、ハンバーグという人気メニュー。


なおかつ野菜をとって、栄養バランスが改善できれば、最高のおかずといえるだろう。


以下のレシピの注目すべき点は、

  • 玉ねぎを炒めて甘みを出す。
  • 野菜はすりおろしでたべやすく
  • スキムミルクで、栄養バランスを更に補う。スキムミルクは脂分をおとしているので、脂分の多いひき肉料理に栄養を補おうと考えた場合、確かに、健康的だといえる。
ということだろう。レシピは完全には紹介されていないので、各人、料理の腕で補うべし。





【材料】

  1. 玉ねぎ・・・みじん切り
  2. ピーマン・・・すりおろし
  3. 人参・・・・すりおろし
  4. ひき肉
  5. スキムミルク
  6. パン粉
  7. バター+小麦粉でルーを作り、水に溶かしてしょうゆを混ぜたソース?・・・推測。


【料理】

  1. 玉ねぎのみじん切り をよく炒めて甘みをだす。
  2. ピーマン、人参のすりおろし、ひき肉、スキムミルク、パン粉をよく混ぜて、ハンバーグの大きさにまるめる。
  3. フライパンに油を敷いて両面こんがりと炒める。
  4. 更に盛って、ソースをかけて。

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