トマトの水煮缶詰の栄養価はトマトとほとんど変わらないが、塩分が含まれているので注意。
400gの缶詰が多いが、それを全部食べると、1日の4割近い塩分を摂取する。(一人でそんなにたべられないだろうけど)
食事の味付けの時には、よく注意しよう。
お腹が空きすぎて胃が痛み出した時にトマトを食べるとよいので、ダイエット中の空腹時にもおすすめだ。
比較的お手軽な値段で、たっぷりとトマトの栄養の恩恵を得られる食材。缶詰で保存食でもあるので、利用方法がひろがるといい。
料理としてはトマトソースやミネストローネスープは結構定番メニュー。
ミネストローネスープについては、このブログでも投稿している。
「多めに簡単ミネストローネスープつくって そして 余ったら煮詰めてトマトソースでパスタを」
テレビを見ていたら、他のレシピを紹介していたので、以下にメモ。
【トマトドレッシングサラダ】
- グリーンリーフは3cm四方に切る。
- 玉ねぎは繊維と直角方向に千切り。
- 20分冷水に浸す
- 茹で卵を縦6つ割りに
- トマト缶をボールに入れてフォークの背でつぶし、砂糖 小さじ1、酢 大さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、オリーブオイル大匙2を加えてよくまぜる。
- 野菜の水気を吹いたら、器に盛って茹で卵を散らして、トマトドレッシングをかける。
【ガスパチョ風トマトスープ】
- トマト缶1/2をつぶし、プレーンヨーグルトカップ1/2 を加えてまぜる。
- 水カップ1/2、塩小さじ1/2 酢大さじ1 オリーブオイル小さじ1を加えてさらに混ぜる。
- 器に盛って、きゅうりをすりおろしをトッピングして黒こしょうを振る。
【イタリアン風肉じゃが】
- 豚こま切れ肉150g じゃがいも2-3個一口大切り、たまねぎ(小1/2個)せん切り サラダ油 大さじ2 塩少々で炒める。
- トマトの水煮 みそ大さじ3 砂糖・酒各大さじ2を投入して、水は加えずトマトの水分だけでじっくり煮込む。
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