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土曜日, 9月 03, 2011

トマトの水煮缶 を使った料理の レシピ! 知っておくと便利

前回の投稿はトマトについてだったが、今回はトマトの水煮缶をとりあげてみる。



トマトの水煮缶詰の栄養価はトマトとほとんど変わらないが、塩分が含まれているので注意

400gの缶詰が多いが、それを全部食べると、1日の4割近い塩分を摂取する。(一人でそんなにたべられないだろうけど)

食事の味付けの時には、よく注意しよう。






お腹が空きすぎて胃が痛み出した時にトマトを食べるとよいので、ダイエット中の空腹時にもおすすめだ。





比較的お手軽な値段で、たっぷりとトマトの栄養の恩恵を得られる食材。缶詰で保存食でもあるので、利用方法がひろがるといい。








料理としてはトマトソースやミネストローネスープは結構定番メニュー。




ミネストローネスープについては、このブログでも投稿している。


多めに簡単ミネストローネスープつくって そして 余ったら煮詰めてトマトソースでパスタを





テレビを見ていたら、他のレシピを紹介していたので、以下にメモ。






【トマトドレッシングサラダ】
  • グリーンリーフは3cm四方に切る。
  • 玉ねぎは繊維と直角方向に千切り。
  • 20分冷水に浸す
  • 茹で卵を縦6つ割りに
  • トマト缶をボールに入れてフォークの背でつぶし、砂糖 小さじ1、酢 大さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、オリーブオイル大匙2を加えてよくまぜる。
  • 野菜の水気を吹いたら、器に盛って茹で卵を散らして、トマトドレッシングをかける。




【ガスパチョ風トマトスープ】
  • トマト缶1/2をつぶし、プレーンヨーグルトカップ1/2 を加えてまぜる。 
  • 水カップ1/2、塩小さじ1/2 酢大さじ1 オリーブオイル小さじ1を加えてさらに混ぜる。
  • 器に盛って、きゅうりをすりおろしをトッピングして黒こしょうを振る。



【イタリアン風肉じゃが】
  • 豚こま切れ肉150g じゃがいも2-3個一口大切り、たまねぎ(小1/2個)せん切り サラダ油 大さじ2 塩少々で炒める。
  • トマトの水煮 みそ大さじ3 砂糖・酒各大さじ2を投入して、水は加えずトマトの水分だけでじっくり煮込む。


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