Pages

月曜日, 5月 30, 2011

塩昆布で味付け とても簡単 焼き肉どんぶり お弁当にもいい  

塩昆布で焼き肉をつくると、それだけでとてもおいしい。


塩昆布だけで他の調味料はいらない。



ご飯の上に載せて食べれば、立派な焼き肉丼。




でも、やっぱり野菜を加えて、栄養バランスをよくしたいものです。


【材料】

玉ねぎ1/4個 薄くスライス

ピーマン2個 細切りに

にんじん1/4本 細切りに

薄切り肉(牛または豚)100g

塩昆布5g


ごはん

薬味に・・・レモン汁、コショウ、紅ショウガなど




【調理】

  • フライパンに油を敷いて、材料を炒める。
  • お茶椀にごはんを盛って、炒めた焼き肉などを乗せる。
  • 薬味があれば、最後に薬味で風味付けを




【おもうに】

簡単お手軽メニュー。


なんとなくやる気が出ないときに、簡単で、手っ取り早く栄養を補給するにはいいメニュー。

そんな日もある。