ほのかなピンクがきれい。
新しょうがをスライサーで、スライス。たぶん繊維方向に切るのがいいかな。見た目には。
お酢300mlに氷砂糖100gを混ぜて温める。一度煮立たせて、その後、鍋ごと冷水につけて、冷ます。
粗熱がとれたら、新しょうがを入れる。
美味しい。
スライサーでスライスする時、繊維に直交方向に、スライスすると、しょうがの刺激を強く感じてしまう。
だから、できるだけ、繊維方向に切るのがいいと思う。でも、繊維方向に直交して切ると、時間が経てば、刺激が抜けて甘酢の味が染み、それはそれでいいと思う。
元気がでる食べ物だ。
市販の甘酢漬けは、塩分も高い。こうして、お手製でつくると、無塩で十分美味しい。
0 コメント :
コメントを投稿