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日曜日, 6月 01, 2014

らっきょう 2014

鳥取産 らっきょう1kg が500円で売られていた。

今年も例年通り。

塩を使わないラッキョウ漬け


【材料】
らっきょう1kg 
塩 適宜
水 150g
米酢  350ml
氷砂糖 250g+150g
とうがらし 3本を小口切り(中の種は捨てる)

【調理】

ラッキョウの仕込み
  1.  ラッキョウは泥がついていれば洗い流す。
  2. 根と芽を切り取り、塩ずりして15-30分おく。
  3. 水洗い。バケツに水を入れて、はげしくもみながら薄皮をとる。
  4. 沸騰したお湯に入れて20秒間ゆがく。(例年15秒だが今年は20秒としてみた)
  5. ざるにとってそのままさます。水にはいれないこと。
甘酢の調理
  1. 水150ml氷250gを鍋に入れて火にかけ、一煮立ちしたら火から下ろす。
  2. 氷砂糖が完全に溶けている必要はない。
  3. 粗熱をとったら、純米酢350mlを加える。
調理
  1. ラッキョウを瓶に入れて、甘酢を入れる。
  2. さらに氷砂糖100-200gを入れる。
  3. 赤唐辛子大き目2本分を小口切りにして入れる。
  4. 2週間以上つける

2週間後が楽しみ。

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