今年も例年通り。
塩を使わないラッキョウ漬け
らっきょう1kg
塩 適宜
水 150g
米酢 350ml
氷砂糖 250g+150g
とうがらし 3本を小口切り(中の種は捨てる)
【調理】
ラッキョウの仕込み
- ラッキョウは泥がついていれば洗い流す。
- 根と芽を切り取り、塩ずりして15-30分おく。
- 水洗い。バケツに水を入れて、はげしくもみながら薄皮をとる。
- 沸騰したお湯に入れて20秒間ゆがく。(例年15秒だが今年は20秒としてみた)
- ざるにとってそのままさます。水にはいれないこと。
- 水150ml氷250gを鍋に入れて火にかけ、一煮立ちしたら火から下ろす。
- 氷砂糖が完全に溶けている必要はない。
- 粗熱をとったら、純米酢350mlを加える。
- ラッキョウを瓶に入れて、甘酢を入れる。
- さらに氷砂糖100-200gを入れる。
- 赤唐辛子大き目2本分を小口切りにして入れる。
- 2週間以上つける
2週間後が楽しみ。
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