このブログでも以前紹介したことがある。その記事は
「アンチョビを極めたい。 アンチョビを使った料理のレシピ集と自家製アンチョビの作り方」
ピザの上にトッピングして焼いたり、チャーハンやパスタで先に炒めて入れたりすると、風味がよくなりなかなか重宝する。
ネットでも結構紹介されている。
アンチョビの作り方をネットで検索したい方はここをクリック。
今回は次の方法で作ってみた。
- シコイワシの頭とはらわたをとって開き、骨は除去(水道で洗いながら手作業で)。
- ざるにとって洗って塩を振って軽くもんで、キッチンペーパーで水気をふきとり、ざるに敷いてその上に広げて1一夜干し。(貼りつかないように適宜裏返し)
- 表裏に塩を塗りこんで、ビニル袋に入れて瓶に入れる。
- 冷蔵庫で1月以上(できれば3カ月)漬け込む。
つけ込んだ後は・・・・。
- 水洗いしてペーパータオルで拭き、びんに詰める。
- オリーブオイルを十分かぶるくらいにいれる。
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