Pages

日曜日, 7月 13, 2014

梅干し2014

今年は1kgの梅を漬けた。

ここのところお気に入りの製法。 

ジッパー袋を使い、冷蔵庫管理もできるので、カビなどは得ない。 なんといってもお手軽。

砂糖を使い、仕上がりもまろやか。



  1. 梅は黄色く熟して芳香のあるものを1kg。
  2. 水につけて1-2時間あく抜き。 
  3. ヘタを取ってタオルで吹いて水気をとる。 
  4. 塩120g,砂糖50gを加えてジッパー袋に入れて空気を抜いて、2kg程度の重しをして2週間。
  5. 数日すると梅酢があがるので、重しを軽くして、ここからは冷蔵庫に入れてもいい。
  6. 赤シソを水で洗って、大匙1の塩でもんで絞り、さらに大さじ1の塩でもんで絞る。 
  7. 絞ったシソをほぐしながらジッパー袋入れて、さらに2週間。
  8. 冷蔵庫の方がカビの心配をしなくていい。 
  9. 干す。天気が良ければ1日だが、ダメなら、2日。適宜ひっくり返さないと、ざるにくっつくので要注意。

今日、シソを入れた。

あと2週間後、天日干しするのが楽しみだ。

0 コメント :