ここのところお気に入りの製法。
ジッパー袋を使い、冷蔵庫管理もできるので、カビなどは得ない。 なんといってもお手軽。
砂糖を使い、仕上がりもまろやか。
- 梅は黄色く熟して芳香のあるものを1kg。
- 水につけて1-2時間あく抜き。
- ヘタを取ってタオルで吹いて水気をとる。
- 塩120g,砂糖50gを加えてジッパー袋に入れて空気を抜いて、2kg程度の重しをして2週間。
- 数日すると梅酢があがるので、重しを軽くして、ここからは冷蔵庫に入れてもいい。
- 赤シソを水で洗って、大匙1の塩でもんで絞り、さらに大さじ1の塩でもんで絞る。
- 絞ったシソをほぐしながらジッパー袋入れて、さらに2週間。
- 冷蔵庫の方がカビの心配をしなくていい。
- 干す。天気が良ければ1日だが、ダメなら、2日。適宜ひっくり返さないと、ざるにくっつくので要注意。
今日、シソを入れた。
あと2週間後、天日干しするのが楽しみだ。
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