バジルの花が咲いた。
花が咲くと、もうバジルの葉は美味しくなくなるので、できるだけ、花の芽は摘み取るようにしている。
でも、そろそろ、シーズンも終わりかなと思い、葉の収穫をして、また、花をつけさせ、その後に種の収穫をすることとした。
葉をむしり取られて、裸のバジル。
葉は結構な量になつた。
いろいろな保存方法を試してみる。
まずは、ドライバジル。簡単。
【ドライバジル】
10枚くらい水で洗って、タオルやキッチンペーパーで水気を切る。
電子レンジにキッチンペーパーを敷いて、1分半から2分。ミキサーやフープロ、ミルで粉砕。
今回は3回で、振りかけ容器2/3程度になった。
【ジェノベーゼソース】
定番ジェノベーゼソース。本来は、松の実を使うのだが、家にあったアーモンドを使い、ミックスナッツの中のカシューナッツわ数粒混ぜた。また、粉チーズは混ぜていない。食事の時に添加すればいいから。保存の勝手を優先。冷凍するので少しでもかさばらないように。
バジルの葉:50枚
アーモンド:50g
カシューナッツ:数粒
オリーブオイル:150cc
にんにく:1-2粒
塩.砂糖:各3g
黒胡椒:適宜
ミキサーで撹拌。
フリーザーパックに入れて、薄く伸ばして冷凍。
最後は、バジルオイル
【バジルオイル】
バジルの葉:数枚
ニンニク:1かけスライス
たかのつめ:1本種を抜く
オリーブオイル:カップ1
バジルの葉は2-3日で抜く。
【バジル塩漬け】
粗塩とバジルを交互に積層。
どちらもそうたくさん使うものでは無いと思うので、必要そうな分量を。
塩は、バジルの香りがついて、ちょっとオシャレ。バジルの塩漬けは、しょっぱくてそのままでは食べられないので、調味料として。
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