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月曜日, 9月 08, 2014

ひじきの煮物

【材料】
乾燥ひじき:15g
人参:1/2本
油揚げ:1枚
酒:大さじ1
砂糖、みりん、しょうゆ、各小さじ2
だし(カップ半分強。水とだしのもとでもok)
サラダ油

【調理】

乾燥ひじきは水につけて、20分ほど戻す。砂など洗い流す。

油揚げは、熱湯につけて油を洗い流す。7mm*20mmくらいの大きさに切る。

にんじんは、千切り。

鍋に油を敷いて人参を炒める。

しんなりしたら、油揚げとひじきを投入。

ひと混ぜしたら、酒、砂糖、みりん、だし水を投入してまぜる。半分くらい知るに使っている感じ。

2-3分煮立ち、まぜたら、醤油わ投入してまぜる。。

落し蓋をして、汁気がなくなまで煮詰める。

料理のサシスセソ通り、砂糖、酒を最初に。味に深みが出る。また、醤油が少なくて済む。

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