Pages

日曜日, 8月 10, 2014

自家製ピーナッツおからクッキー

ピーナッツ豆腐を作った残りのおからで、ピーナッツおからクッキーを作ってみた。

【材料】

  • 生ピーナッツおから       100g
  • 自家製ホットケーキミックス粉 50g(下記)
    • 薄力粉             35g(おおさじ4)
    • 砂糖              10g(小さじ3)
    • ベーキングパウダー     1.5g(小さじ1/2)
    • コーンスターチor片栗粉   3g(小さじ1)
    • 塩少々  (1-2振り)



【調理】

  • ホットケーキミックス粉の材料ビニール袋に入れて、まんべんなく混ぜ合わせる。
  • 混ざったらさらに、生おからを入れてモミモミ 
  • しっとりしたら、1.5cmくらいの厚さに平たく伸ばす。
  • ビニールの上をはがして、5等分し、それをさらに3等分(結局15本)程度に切る。
  • オーブントースターに入れて、焼き目がつく程度(15分ほど)焼く。
  • 多く作った場合は、焼く前に冷凍しておけば、いつでも焼き立てを食べられる。
  • ちょっとウェットになるので、薄く伸ばすのが良さそうだ