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月曜日, 6月 08, 2015

ラッキョウ2015

今年は、乳酸発酵方式のラッキョウにした。

今度は、塩漬けにしてから、酢漬けに。

1.ラッキョウを軽く粗い、芽と根(頭とお尻)を切りおとします(発芽させないよう)。

2.塩水(20-30%)につけ2週間おきます。(乳酸発酵させます)

4.塩水からラッキョウを出して、1-2日流水で洗います。この時こすると皮がむけますので、きれいな表皮を出します。

5.熱湯に10秒間浸してすぐ水切りします。

5.甘酢(ラッキョウ酢)につけます。 そしてひと月。

6月7日につけはじめ。今年もがたのしみ。

梅サワー2015

今年も梅サワーをつくった。

昨年つけた梅サワー。
一年熟成の末、結構おいしく出来た。

今年は去年のを飲むとして、来年のぶんを仕込む。

【材料】

米酢 900cc氷砂糖 650g青梅 1KG

【作り方】

容器と青梅はきれいに洗う。青梅のヘタを爪楊枝で取り除く。梅・氷砂糖・梅・氷砂糖・梅・氷砂糖と3層入れ、お酢を注ぐ。一月から飲めるようだが、時間をおくとまろやかになるという。